Нанесение косметических средств на лицо

Уход за кожей лица начинается с умывания.
Умывание — процедура очищения, комфортная и удобная для обладательниц жирной и комбинированной кожи. Для нее подойдут мягкие нещелочные средства, гели. Вспеньте в ладонях гель для умывания, нанесите на кожу лица и шеи, исключая область вокруг глаз, и смойте водой. Для людей с нормальной и склонной к сухости кожей рекомендуется использовать очищающие крема, которые открывают поры, расщепляют сальный секрет, удаляют пыль, грязь, декоративную косметику и ороговелые частички кожи. Нанесите очищающий крем на кожу лица и шеи мягкими движениями по массажным линиям, исключая область вокруг глаз. Через 3-4 минуты средство снимите с лица ватной салфеткой, увлажненной кипяченой водой или тоником. Процедуру очищения и умывания следует проводить два раза в день — утром и вечером.
Тонизирование
Второй этап ухода за кожей — тонизирование. При помощи тоника удаляем остатки очищающего средства, освежаем, успокаиваем кожу, нежно стягиваем поры и восстанавливаем кислотно-щелочной баланс. Кроме того, активные вещества, входящие в формулу тоника, усиливают действие других косметических средств. Нанесите небольшое количество тоника на ватный диск и протрите кожу по направлению массажных линий, исключая область вокруг глаз. При нанесении косметических средств необходимо учитывать направление кожных массажных линий, то есть линий наименьшего растяжения кожи. Благодаря очищению и тонизированию кожа подготавливается для нанесения крема. Выбор крема зависит от времени суток — дневной увлажняющий или ночной питательный.
Увлажнение с помощью крема — один из самых важных этапов ухода за кожей. Дневной крем увлажняет кожу, благодаря чему она дольше сохраняет свою эластичность и мягкость. Обычно крем обладает защитными функциями и содержит ультрафиолетовые фильтры, защищает кожу от пагубного действия ультрафиолетового облучения и других стрессовых факторов окружающей среды. Кроме того, дневной крем используется как основа под макияж.
Техника нанесения крема
Крем рекомендуется наносить легкими, нажимающими и похлопывающими движениями, в направлении массажных линий. Перед нанесением разотрите крем между ладонными поверхностями пальцев.
— Накладывайте крем тонким слоем.
— В области лба, щек, носа, верхней губы и подбородка применяются как нажимающие, так и похлопывающие движения всей поверхности ладони и пальцами.
— Вокруг глаз рекомендуется делать только легкие надавливающие или похлопывающие движения кончиками пальцев.
— В подбородочной области применяются похлопывания тыльной стороной кистей в направлении от средней линии к ушам.
— Наносите крем за 30-40 минут до выхода из дома и перед сном. За это время крем успевает впитаться.
Жидкий крем начинают наносить на кожу лба, затем опускаются на щеки и шею. Крем оставляют на поверхности кожи на 3-4 минуты, затем снимают ватным тампоном в обратной последовательности. Процедуру повторяют несколько раз, пока не будет удалена с поверхности кожи вся грязь и пыль. Движения должны быть легкими и нежными.
Питательный крем наносят на кожу лба по его средней линии, на кожу щек и подбородка. Отсюда нежными движениями крем размазывают по всей поверхности лица. Кончиками второго, третьего и четвертого пальцев крем размазывают от средней линии лба по всему лбу к височной области, от носа по коже щек крем размазывают в направлении к височной области и от центра подбородка к ушным раковинам. Если смазывается и средняя поверхность щек, крем снимают по направлению снизу вверх. Крем оставляют на коже 20-25 минут, после чего избытки его снимают ватным тампоном или промокают с помощью бумажной салфетки.
Для того, чтобы питать кожу, используется ночной питательный крем — косметическое средство, которое восстанавливает функции кожи, активизирует обменные процессы, насыщая кожу питательными веществами. Питательный крем рекомендован к применению после 20-25 лет, так как именно в этом возрасте естественные ресурсы кожи начинают истощаться, и кожа, особенно сухая, требует дополнительной поддержки. Применение: каждый вечер за 1-1, 5 часа до сна на очищенную и тонизированную кожу нанесите небольшое количество крема и равномерно распределите, исключая область вокруг глаз. Через 20 минут промокните остатки крема салфеткой. Для достижения максимального эффекта ежедневный 4-этапный комплексный уход следует усилить специальными средствами — масками и отшелушивающими кремами.
Косметическая маска является эффективным средством ухода, дающим моментальный положительный эффект. В зависимости от состава маски очищают кожу, стимулируют обменные процессы, поддерживают оптимальный уровень влаги, регулируют выделение сального секрета, насыщают кожу витаминами. Применяйте косметические маски 1-2 раза в неделю, на этапе между очищением и тонизированием. Процедуру маски проводите не позже чем за три часа до выхода на улицу. Нанесите маску на очищенную кожу, исключая область вокруг глаз, через 7-10 минут смойте водой. Пленочную маску снимите снизу вверх после высыхания. Протрите кожу тоником. Во время процедуры маски не рекомендуется разговаривать или улыбаться. Мимические мышцы лица должны быть расслаблены и неподвижны.
При помощи скрабов и отшелушивающих кремов проводится глубокое очищение кожи от ороговевших частиц, стимулируется кровообращение, улучшается цвет лица. При регулярном использовании скрабы уменьшают количество камедонов (черных точек на коже) и предотвращают их появление. Применение: на очищенную кожу нанесите небольшое количество скраба, нежно помассируйте кожу подушечками пальцев около 1-2 минут. Смойте остатки водой и воспользуйтесь тоником. Для жирной и комбинированной кожи процедуру отшелушивания проводите 1-2 раза в неделю, для сухой — не чаще 1 раза в 7-10 дней, не позже чем за три часа до выхода на улицу. Маска и скраб являются активными и эффективными средствами косметики, поэтому их применение имеет ряд ограничений. Противопоказанием для использования масок и скрабов будут любые кожные заболевания, включая угревую сыпь, слишком близко расположенные сосуды и сосудистые звездочки. Проводить процедуру маски и отшелушивания одновременно не рекомендуется.
Чтобы подчеркнуть индивидуальную красоту лица и замаскировать недостатки, используется декоративная косметика. Существуют определенные секреты грамотного макияжа.
Ключевой момент при создании макияжа — цвет лица. Для этого очень важен выбор тональных средств — они подбираются не только по оттенку кожи или типу макияжа (дневного или вечернего), но для различных типов кожи подбираются и разнообразные виды тональных средств. Есть даже специальные средства для воспаленной кожи. В состав современных пудр и кремов часто включены питательные вещества и витамины, тонизирующие кожу, с также антиоксиданты и тканеукрепляющие составы с эффектом лифтинга.
При нормальной коже и при отсутствии на ней дефектов можно использовать увлажняющие и тонирующие кремы-флюиды, едва окрашивающие кожу. Если вы хотите, чтобы косметика лежала на лице тончайшим слоем, компактный тональный крем лучше наносить влажной губкой-спонжем. Если же требуется сделать слой плотнее, например, при вечернем макияже, то губка должна быть сухой. При жирной коже предпочтителен жидкий тональный крем без жира или тональные средства длительного действия.
Для сухой кожи подходят тональные кремы с увлажняющим эффектом, они выглядят на лице естественней. Если же кожа пересушена, лучше применять кремообразные тональные средства, которые содержат еще и смягчающие масла. Наносить все это нужно влажным спонжем, чтобы не подчеркивать морщины.
Чтобы тональный крем не выглядел на лице как маска, нужно точно подобрать его цвет. Прежде чем покупать, нанесите штрих на щеку — его цвет должен совпадать с цветом вашей кожи. Кстати, накладывать макияж оптимально при равномерно освещенных белых стенах и светильниках (лучше дневного света) по обеим сторонам зеркала. Учитывайте также характер освещения в том месте, куда вы собираетесь. В теплом, желтом свете ламп или свечей цвет основы может быть прохладнее, больше склоняться к розовому. Холодное освещение ламп дневного света предполагает теплую золотистую гамму.
Имея здоровую красивую кожу, можно не тонировать все лицо, но область глаз все же лучше слегка подкрасить. Профессиональные визажисты покрывают область вокруг глаз кисточкой, что позволяет более тонко распределить крем на веках. Кисточкой захватывается за один прием очень маленькая порция и растирается штрихами по направлению от центра лица к вискам. Под глазами слой крема нужно промокнуть, чтобы он не забивался в морщинки при мимических движениях. Если необходимо скорректировать овал лица, лучше пользоваться основой двух тонов: светлой — для центра, более темной — для тех его частей, которые вы заинтересованы скрыть.
Шею можно не тонировать, если цвет основы под макияж точно соответствует цвету кожи под подбородком. Контуры лица (переход к волосам, ушам и от подбородка к шее) после нанесения основы промокают увлажненной и хорошо выжатой губкой и тщательно растирают, чтобы границы тона были незаметны. Шеи и область декольте, если она открыта, следует слегка припудрить. Безошибочным цветовым вариантом является прозрачная (бесцветная) пудра, ее можно использовать в любых случаях. Если же вы употребляете тонированную пудру, то ее цвет должен быть максимально приближен к цвету основы. Перед тем как припудрить лицо с полностью завершенным макияжем или просто покрытое кремом, обязательно устраните жирный блеск, промокнув лицо бумажной салфеткой. Чтобы пудра ложилась равномерно, ее берут мелкими порциями, слегка встряхивая пуховку или обдувая кисть. Особенно тщательно следует припудривать Т-образную зону — лоб, нос и подбородок. При сухой коже следует использовать не рассыпчатую, а компактную пудру с шелковистой текстурой.
Брови окрашивают тенями, специальным карандашом для бровей и красками. Наиболее легким вариантом являются тени. Они способствуют созданию невесомого макияжа. Используя твердый карандаш для бровей, следует аккуратно прокрашивать пробелы между волосками, не акцентируя штрихи. Специальные краски создают стойкий макияж бровей на 3-4 недели. Для того чтобы расчесать и зафиксировать брови достаточно выбрать одно средство, совмещающее эти функции. Этим требованиям отвечают специальные гели в компактных тюбиках со щеточкой. Достаточно извлечь щеточку с гелем и одновременно с расчесыванием придать бровям желаемую форму. Гели бывают прозрачные и оттеночные. Бесцветные гели фиксируют форму и придают блеск темным бровям, не требующим цветовой коррекции.
Для того, чтобы подчеркнуть глаза, возьмите консилер более светлого оттенка, чем кожа, очень осторожно тонким слоем распределите подушечками пальцев, захватив темные пятна под глазами и на верхнем веке. Затем светлыми и легкими тенями высветлите глаза от линии роста ресниц до надбровной дуги. Для складки на веке используйте более темные тени, двигаясь постепенно от внешнего угла складки к внутреннему. После этого проведите тонкую черту карандашом по линии роста ресниц, начиная от внешнего угла до внутреннего. Чтобы взгляд получился более мягким, линию можно слегка растушевать.
Тонкой кисточкой, используя тот же цвет, что и на верхнем веке, чуть ниже линии ресниц нарисуйте тонкую линию, начиная от внешнего угла глаза. На внутренний угол глаза нанесите белые тени. Под конец очень мягкой кисточкой добавьте тонкий слой светлых чуть перламутровых теней от линии роста ресниц до надбровной дуги, смешав все границы теней. Все тени должны быть тщательно растушеваны. Большой мягкой кисточкой удалите излишки косметики.
Тушь наносят, начиная от корней ресниц, и ведут плавно и уверенно до самых кончиков. Не надо стараться набрать на кисточку как можно больше краски – ресницы могут склеиться. Нижние ресницы накрасьте чуть-чуть, удалив избыток туши специальной щеточкой. Если вы хотите, чтобы ресницы казались боле густыми и пушистыми, перед нанесением туши припудрите их.
Губы у всех разные, но это самая легко корректируемая часть лица. Если хотите сделать губы более полными, подчеркните естественный контур ваших губ, нанеся линию по внешней границе контура карандашом, соответствующим цвету помады. Осторожно и тщательно заполните кисточкой пространство между нарисованными линиями, используя любимую помаду. Нанесите кисточкой большое количество перламутрового блеска, чтобы отразить свет и таким образом создать эффект более полных губ. Чтобы придать дополнительный объем, блеска на нижнюю губу нужно чуть больше, чем на верхнюю. Проведите над верхней губой мягким светлым карандашом линию чуть выше нарисованного контура. Карандаш должен быть нейтрального цвета, не придающий никакого оттенка, лишь чуть высветляющий область над верхней губой. Для того, чтобы границы были незаметны, спонжем или косметической палочкой слегка растушуйте нарисованную линию. Если же вы хотите сделать губы более узкими, проведите контурным карандашом линию по внутренней границе губ. Нанесите на губы рассыпчатую пудру или тонкий слой тонального крема, чтобы помада держалась дольше. Кисточкой осторожно нанесите помаду, оставаясь в пределах вашего естественного контура. Помада обязательно должна быть матовой. Глянцевые и блестящие помады, а также блески отражают свет и заставляют губы казаться полнее.
С цветом губной помады, а также лака для ногтей и платья должен гармонировать применяемый вами оттенок румян. Нанесите их на лицо тончайшим слоем, чтобы не быть заметными даже для самого критического взгляда. Воспользуйтесь следующим советом специалистов: один темный штрих под скулы от виска к носу, и более яркий штрих над скулами создадут мгновенный эффект хорошего цвета лица.
Для снятия макияжа используйте средства в зависимости от типа вашей кожи. Для нормальной или сухой оптимальны кремы и молочко, содержащие увлажняющие вещества. Для комбинированной или жирной кожи подойдут пенистые средства, смывающиеся водой, — гели, пенки и муссы. Если у Вас чувствительная, склонная к аллергии кожа, пользуйся только специальными средствами, предназначенными именно для нее.
источник:энциклопедия megabook

Добавить комментарий